当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

循环农业 创意农业 体验农业宝华村打造生态田园综合体

99彩开户 www.z437w.com.cn 来源:区内刊社    发布日期:2018-07-17 13:07    浏览次数:    字体:【  


记者 邓虹

物华天宝,生态宝华。成都以西十里,一个村,一群人,一片在城市里逆向生长,心怀梦想的地方——团结街道宝华村。近年来,团结街道党工委、街道办高度重视基层党建工作,抓党建促发展,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力。宝华村党支部就是其中的典型代表。

党的十九大报告中提出了“实施乡村振兴战略”。作为我区25个区级示范村之一,宝华村借助自身生态、区位、交通优势,以土地综合整治项目为载体,积极打造集“循环农业、创意农业、农事体验”为一体的田园综合体,助推乡村振兴。

推进基层组织建设

为乡村振兴固本强基

基层稳,百业兴。乡村要振兴,离不开坚强的党组织?!耙恢币岳?,宝华村不断深化‘一核多元、合作共治’机制,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用?!北宓匙苤Р渴榧桥砀幌冉樯?,全村现有党员70名,党小组9名,党总支委员3人。在全村开展以“转作风、办实事、创和谐”主题活动,组织党员干部认真开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,落实“三严三实”专题生活会、固定党员活动日。7月11日,郫都大雨滂沱,持续的强降雨使得宝华村一农户院落积水,得知这一情况后彭富先即刻带上村两委冲锋在前,前往农户家中指导排水,及时排除险情。

实现乡村振兴,村民是主体,村干部是关键,其“头雁”作用至关重要。宝华村党总支部以创新的精神和务实的作风,积极探索村社管理的新途径、新方法,引进“成都新家园社工组织”公益机构入住宝华,对村民开展一系列的服务活动,提高村民文化修养,挖掘宝华人文历史,传播社会正能量,倡导村民自助助人的价值理念。在党总支的带领下,成立“成都红星农产品有限公司”,给村民创造一个公平发展的平台,鼓励村民开发挖掘出更多的适销对路的本土农业产品,采取村民自愿入股的方式加入,达到共同致富的目的。

“先进基层党组织”“先进单位”“先进党支部”“先进党员服务队”……在宝华村村委会二楼,荣誉墙闪闪发光。就在上月,宝华村党支部又喜获“郫都区先进党组织”。成绩和荣誉的背后,是宝华村两委一班人的辛勤汗水,是全村党员的集体智慧和2100余位村民的信任追随。

打造田园综合体  助推乡村振兴

宝华村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领宝华发展,用农业作景观,用生态做背书,用科技做推动,用产品撬动市场,努力实现生产、生活、生态、生命“四生”共赢。宝华村不仅是团结街道最早开展土地自主整理的村,也是违建管控最好的村,更是建设田园综合体的先行村。

“2017年底,我区引进了‘春华锦田’田园综合体,而这个项目就落地宝华村?!迸砀幌人?,宝华村有花,有树,有水,有田园,这些都是宝华村宝贵的资源,为建设“春华锦田”田园综合体提供了良好的生态环境。

“‘春华锦田’西接花篱村,东至长河村,北靠毗河,南临团三路,核心区域接近300亩,占地面积约1200亩?!薄按夯跆铩毕钅肯喙馗涸鹑顺?,郫都环境优美,气候温和,雨量充沛,自流灌溉,物产丰富,具有发展种植业、养殖业得天独享的有利条件。

在现场记者看到,区别于普通稻田,“春华锦田”的秧苗长势喜人,有浅黄色、深褐色等,让人好奇?!澳壳耙淹瓿捎绮逖?,首年试种15-20种大米品种,你现在看到的不同颜色正是我们的新品种?!备酶涸鹑吮硎?,“春华锦田”采用有机种植,经过试种后,将挑选出最适合在郫都种植的水稻进行推广,打造鱼稻共生示范区。

当前,田园综合体成为继特色小镇、农旅结合之后,盘活乡村资源,富裕农民生活,建设美丽乡村,提升农业附加值的重要载体。宝华村借助自身生态、区位、交通优势,以土地综合整治项目为载体,利用宝华村桂花、柠檬、稻鱼共生等现有资源,培育特色产业,大力发展田园综合体,打造现代农业与乡村旅游示范带。

  • 四川江淮等地迎强降水 东北华北等地多雷雨天气 2019-03-20
  • 【新媒体矩阵】河北文明网 2019-03-20
  • 离异后单身不再限购系谣传 市房管局称调控并未松绑 2019-03-19
  • 【世界杯·望俄打卦】突尼斯VS英格兰,“欧洲的中国队”英格兰是否突围 2019-03-19
  • 安徽贯彻十九大:振兴美丽乡村,造福乡里乡亲 2019-03-19
  • 山东官宣留下功勋大外援 莫泰再战CBA两年! 2019-03-18
  • 中国的强大不是说说而己,不要因为有俩钱就以为成了世界老大 ! 拥有保护财富和维护主权的能力,才是真正强大的标志!(原创首发) 2019-03-18
  • 数据泄露丑闻发酵 美联邦贸易委员会调查脸书 2019-03-18
  • 中办国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》 2019-03-18
  • 端午假期要来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-03-17
  • 全国楼市政策一览 ——凤凰网房产北京 2019-03-17
  • 数学家丘成桐:做院士做杰青,不是做学问的目标 2019-03-17
  • 生产过剩之繁荣,浪费资源大不该。 2019-03-16
  • 新时代中国经济,如何转变发展方式 优化经济结构? 2019-03-16
  • 人民日报为人民,70年办报不容易,办报人付出了心血和汗水,记录了中国的发展过程,祝愿办得越来越好! 2019-03-15
  • 426| 91| 436| 596| 238| 383| 435| 596| 643| 485|