当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

选商引智并重,推动区域经济高质量发展——郫都区赴昆山市举行电子信息产业主题沙龙暨项目签约侧记

99彩开户 www.z437w.com.cn 来源:区内刊社    发布日期:2018-07-17 13:07    浏览次数:    字体:【  


记者 刘刚钰

成都市委十三届三次全会明确提出,要加快构建以电子信息、装备制造等先进制造业,会展经济、金融服务等新兴服务业为支撑的现代产业体系。2018年作为成都电子信息产业功能区的主阵地的郫都区积极主动展开行动:从世界经济发展的前沿城市上海,到中国百强县之首的昆山,郫都瞄准长三角地区企业技术转移、项目拓展的机遇,开启了对外招引投资促进项目的大幕。

7月12日,郫都区东进江苏省昆山市举行电子信息产业主题沙龙暨项目签约仪式,吸引了包括上海荷??毓杉庞邢薰?、北京联东投资集团有限公司、江苏三意楼宇科技股份有限公司、昆山艾米特电子等近50家来自上海、苏州、昆山及周边地区电子信息及相关联知名企业参与。其中,昆山艾米特电子有限公司、昆山佳士德自动化设备有限公司等9家电子信息产业企业,与郫都现场进行了项目投资合作签约,协议总投资达到65亿元。

变“招商”为“选商”

瞄准三大领域,打造万亿级产业功能区

记者了解到,电子信息产业功能区是成都市统筹布局建设的66个产业功能区中,排在第一个要首破万亿级的产业功能区。郫都区作为功能区建设的责任主体和落实主体,在成都电子信息产业功能区发展中如何作为?沙龙活动中,郫都区向与会企业代表全面推介了全区投资环境及电子信息产业功能区建设情况。

当前,郫都区正聚力打造万亿级电子信息产业功能区为主要内容的“一区三基地”,创建具有国际竞争力和区域带动力的高质量发展示范区。英特尔、格罗方德、京东方……现场,当介绍到区域内已落户发展的众多国际电子信息行业领军企业,与会企业代表纷纷表示,郫都区电子信息产业发展拥有完善的产业链和配套服务,并且有着19所高校的人才资源和全国双创示范基地的无限活力,成就了得天独厚的基础和优势。

“我们的努力方向,就是要建设一座产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、资源节约、环境友好、宜业宜居的电子信息产业新城?!臂记喙馗涸鹑私樯?,紧扣“天府水源地、电子信息城”的战略定位,在成都电子信息产业功能区规划面积121.4平方公里内,郫都区范围占78.4平方公里,是成都电子信息产业功能区建设的主阵地,立足建设电子信息产业生态圈和打造高品质宜居生活城两个重点,依托英特尔、格罗方德、京东方、华为等行业龙头企业集聚效应,瞄准集成电路、新型显示、新经济三大重点领域,实施龙头倍增、集群配套、创新支撑、跨界融合四项计划。

与此同时,在成都市电子信息产业功能区建设的战略部署中,郫都区在新一轮产业竞争中也不断发力,从曾经追求数量,到现在走出去“选商择资”,与时俱进的招商理念,这让郫都区招商引资也初步实现从“引”到“择”的转变。

选商择资,选什么样的项目,又怎样择资?郫都区将视野瞄准了长三角地区,围绕电子信息产业链,着重选择投资规模比较大,产业关联度比较强,对企业技术进步和产业升级促进作用明显,有利于增加就业和税收项目。目前,郫都区就已吸引聚集了杰狮隆半导体、旷视科技、菲诺氪斯(成都)科技等一批国际国内知名电子信息龙头企业落户。此外,郫都还充分发挥国家双创示范基地承载优势,除引进重资产、先进制造业,郫都区还大力引进轻资产、重智力的研发机构、结算中心、营销机构,形成基于电子信息支撑的物联网、汽车电子、大数据等现代产业体系。

创新招商模式

特聘“招商大使”为郫都发展攒“后劲”

如果说签约投资项目在某种程度上代表了郫都区经济发展的“基石”,那么在沙龙活动中,郫都区委、区政府特别聘请江苏三意楼宇科技股份有限公司董事长胥德云为郫都区“招商大使”,则代表了郫都区下一步提升的“后劲”。

胥德云是一位土生土长、成功创业的郫都人,他虽创业发展于昆山,但对家乡经济社会发展热切关心关注,不仅在郫都投资兴业,而且长期以来对郫都区招商工作给予了大力支持。而在此次项目签约中,他所在的三意楼宇科技公司将携手5家上市企业落户在菁蓉镇创客公园,总投资超过10亿元发展云计算、云储存平台建设。

“受到生产要素价格上涨以及资源、能源短缺等影响,昆山众多台资企业迫切需要将产能转向更具成本优势和资源优势的地区?!?胥德云介绍,上海、昆山以及周边地区有着非常发达的电子信息产业资源,而郫都区城市生态本底良好,城市价值凸显,比较优势突出,营商环境一流,更容易被沿海地区电子信息实力企业所看重的是,郫都区电子信息产业功能区建设基础雄厚、产业配套完善,具备承接长三角电子信息产业转移的优势条件。

“作为‘招商大使’我一定不辱使命,将发挥资源信息优势,向长三角地区实力企业推介郫都电子信息产业功能区政策规划,为企业搭建到郫都投资发展的桥梁?!瘪愕略萍嵝?,随着越来越多的电子信息行业实力企业不断落户郫都,也将为构建电子信息产业生态圈、打造电子信息万亿级产业集群起到积极作用。

据了解,作为国内经济实力最强的县级市,昆山市依靠较高的台商投资产业结构层次,已发展成全球重要的电子信息产业基地。电子信息产业的销售额占到了全国的百分之二,年销售收入达190亿元,成为长三角地区跃起的高科技产业的新星。郫都区相关负责人表示,为此,郫都区紧跟成都市电子信息产业功能区建设的战略部署,在新一轮产业竞争中不断发力,并首次走进昆山进行招商推介和项目签约。

“我们希望借助本次电子信息产业主题沙龙活动平台,与长三角电子信息及相关联企业就自身发展情况、上下游配套需求等进行交流发言,为加快成都电子信息产业功能区建设展现郫都作为?!备酶涸鹑吮硎?,未来的郫都还将以更加科学、优化的空间布局,发挥更大的辐射带动作用,形成更具规模的城市产业体系,努力打造具有全球竞争力的电子信息产业高地。

  • 2017中国艺术品拍卖的战果如何? 2018-11-20
  • 河北省第十五届运动会 青少年组武术套路比赛圆满落幕 2018-11-20
  • 拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎 2018-11-20
  • 山西省互联网违法和不良信息举报中心——黄河新闻网 2018-11-19
  • 告别“与人为敌”的城市设计,需要更多李迪华 2018-11-19
  • 候选企业:湖北省交通投资集团有限公司 2018-11-19
  • 暑期升学宴谢师宴流行 纪检部门向干部亮红线 2018-11-18
  • 世界是动态发展与平衡的,不会静止不变,指导社会的理论也是不断发展完善的,由相对真理向绝对真理发展接近,这话不是我臆造的,来自学的大学课本根据马克思著作编写... 2018-11-18
  • 端午话药浴:探秘藏东山谷里的藏药浴 2018-11-18
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2018-11-18
  • 印度总理寓所附近现UFO?网友:外星人也想看莫迪 2018-11-17
  • 爱美TV 34岁的张俪和藤井莉娜都靠TA冻龄? 2018-11-17
  • 日本大阪6.1级强震4死逾300伤 工厂及店铺恢复运营 2018-11-17
  • 西班牙队队长拉莫斯:换帅无碍西班牙夺冠目标 2018-11-16
  • “意象·丹青”中国画联展首场在长开幕 2018-11-16
  • 67| 93| 819| 444| 172| 832| 686| 103| 943| 477|